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Tout commence en novembre 2010 : le Repas gastronomique des Français entre sur la liste du patrimoine immatériel de l'humanité. L'Unesco reconnaît la valeur exceptionnelle d'une tradition millénaire : le repas, les recettes, l'art de choisir et de travailler les bons produits, de les accompagner du vin idéal, la convivialité qui caractérise le repas « à la française », les rituels et l'art de vivre.

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L'engagement est pris de promouvoir et de valoriser ce Repas gastronomique. En juin 2013, l'État choisit quatre villes : Tours, Lyon, Paris-Rungis et Dijon, pour créer le réseau des Cités de la gastronomie, chacune devant affirmer une thématique spécifique.

La Cité dijonnaise constitue un pôle moteur en matière de valorisation et de promotion de la vigne et du vin, en liaison étroite avec  l'Institut de la vigne Jules Guyot et la  chaire Unesco « Culture et traditions du vin » de l'université de Bourgogne. Cette mission trouve un écho supplémentaire avec l'inscription, en 2015, des Climats du vignoble de Bourgogne sur la prestigieuse liste de l'Unesco.

En savoir plus sur  les Climats

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Photo aérienne de la cité de Dijon
La Cité se situe au 1er kilomètre de la route des grands crus. Cette route pourra être empruntée en voiture, à vélo ou en navette au départ de la Cité. © Agence d'architecture Anthony Béchu

La Cité internationale de la gastronomie et du vin constituera un véritable quartier, au cœur d'un environnement paysager, où se croiseront habitants et touristes français ou internationaux. Chaque année, un million de personnes sont attendues pour visiter les expositions, participer aux congrès, aux conférences, aux ateliers, profiter des boutiques, des cafés et des restaurants, assister à des projections,... Elles viendront profiter des espaces qui composent la Cité : pôle culture et expositions, espace formation, cinémas, commerces, hôtel 4 étoiles, écoquartier (incluant des résidences de tourisme) et logements réhabilités.

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Présentation du projet lors de la 1ère réunion du Comité d'orientation stratégique

Le comité d'orientation stratégique de la Cité Internationale de la Gastronomie s'est réunit lundi 18 Septembre 2017 (vue 3D du projet).

France 3 Bourgogne-Franche-Comté.

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La Cité en un coup d’œil

> Hôtel **** Curio by Hilton : 125 chambres de standing
> Pôle culturel et formation : 1750 m² d’expositions ainsi qu’une boutique/atelier de démonstration. 
> Centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (ciap)
> Village by CA : pépinière d’entreprises et espace de co-working pour start-ups
> Cinéma multiplexe et cinéma d’art et d’essai : 13 salles au total, 2000 fauteuils
> 5000 m² de commerces : restaurants, bars et caves à vin, une quinzaine de boutiques spécialisées, produits du terroir et savoir-faire gastronomique français
> Un écoquartier sur 3,5 hectares : logements conventionnés et en accession, 3 résidences « gérées » pour les étudiants, les seniors et les touristes.

Photo : © Enodo pour Eiffage

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Média publication

Composition du comité d'orientation stratégique de la Cité de la gastronomie et du vin

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Les principaux acteurs de la Cité dévoilés

Le 21 mars 2017, une étape a été franchie, en présence du Président de la République François Hollande, la Cité internationale de la gastronomie et du vin s'est dévoilée avec la présentation officielle des premiers acteurs du projet. Ces femmes et ces hommes contribuent à la naissance d'un projet d'envergure, tous réunis autour d'un amour commun de l'art du bien-manger, du bien-vivre et de la convivialité « à la française ».

Widget chiffres clés

6.5
hectares réhabilités d'ici 2019
200
millions d'euros d'investissements, portés par des acteurs privés
2000
emplois durables créés
540
logements au sein de l'écoquartier

L'essentiel en chiffres

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La maison du projet a ouvert ses portes

Depuis le 25 mars 2017, la maison du projet de la Cité internationale de la gastronomie et du vin ouvrait ses portes au public. La chapelle de l'ancien hôpital général, future « Chapelle des Climats », a accueilli 11000 visiteurs en 18 mois.

Étaient présentés, sur près de 200 m² :

  • des informations sur les aspects fondamentaux du projet
  • des contenus pédagogiques sur les vins et les Climats du vignoble de Bourgogne
  • une présentation des fouilles menées fin 2016 par l'Institut National de Recherches d'Archéologie Préventive

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Au programme de la soirée du 21 mars 2017 :

  • une table ronde sur le thème « Dijon, capitale gastronomique et viticole » (8 personnalités) 
  • le discours complet de François Rebsamen, maire de Dijon et président de Dijon métropole et l'intervention d'Olivier Genis, président d'Eiffage Construction ;
  • la présentation de la Cité internationale de la gastronomie et du vin et de ses acteurs ;
  • l'intervention de François Hollande, président de la République

Cliquez pour voir ou revoir l'intégralité des interventions de la soirée.

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Bus, place Darcy dans les années 60
Bus habillage CarteCulture en 2006
Voie de bus, 2007
Voie de bus, avenue de Langres en 2007
Place Wilson, 2007
Bus de nuit, 2010
Liane 4, à Fontaine-les-Dijon, en 2013
Longvic, bief du Moulin, en 2014
Place de la République à Dijon, en 2013
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